Кредитование предприятий легкой и пищевой промышленности

Главная задача Госбанка, связанная с выполнением Продовольственной программы СССР и кредитованием предприятий легкой и пищевой промышленности, заключается в том, чтобы способствовать кредитом развитию сырьевой базы, в основном запасов сельскохозяйственного сырья, расширению производства, увеличению количества и улучшению качества выпускаемой продукции народного потребления. На увеличение выпуска товаров народного потребления краткосрочные кредитные вложения на 1/1 1982 г. в легкую промышленность составили 15,6 млрд. руб, в пищевую — 16,4 млрд. руб.

Предприятия легкой и пищевой промышленности можно разделить на две группы. Во-первых, предприятия, где сезонность проявляется в накоплении сельскохозяйственного сырья, переработка которого производится в основном на протяжении года (текстильные фабрики, кожевенные заводы, трикотажные предприятия и т. д.). Во-вторых, предприятия, где сезонность проявляется в процессе производства, ограниченного во времени определенным периодом года, а в ряде случаев и в процессе реализации: сахаропесочные заводы и стеклозаготовительные базы, предприятия винодельческой промышленности, предприятия консервной промышленности и т. д. Кроме того, часть предприятий самостоятельно заготавливает сельскохозяйственное сырье (сахаропесочные заводы, хлопкозаводы, льнозаводы и др), а часть приобретает его у заготовительных организаций или у предприятий первичной переработки.