Турагентство «Твой Тур» в Санкт-Петербурге поможет Вам провести Ваш незабываемый отпуск, отдых, свадебное путешествие или экскурсионный тур.

Оперативный учет - Operative accounting

Оперативный учет — Operative accounting

Оперативный учет (Operative accounting) — разновидность учета, связанная с наблюдени­ем за ходом производственных процессов и хозяйственной деятельности, заключающаяся в сборе и регистрации данных, необходимых для опера­тивного управления, бухгалтерского и статистического учета. Осуществ­ляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйствен­ных функций (отдел, склад), основан на первичных документах (нарядах, табелях, накладных, путевых листах и т. д.), и поэтому его сведения огра­ничиваются рамками предприятия. При этом используют все виды учет­ных измерителей, но наиболее часто — натуральные и трудовые.

Данные оперативного учета используются для ежедневного контроля и руководства предприятием (явки на работу, учет реализации и наличия товарных запасов) и могут быть получены по телефону, телетайпу, в уст­ной беседе. Он непостоянен во времени, т. е. надобность в нем возникает по мере необходимости.

Оперативный учет характеризуется краткостью и быст­ротой получения учетных данных; предназначен для отражения совер­шаемых хозяйственных процессов непосредственно в ходе их осуще­ствления; служит для повседневного текущего руководства; ведется без применения какой-либо системы; данные, как правило, не документируются.

В большинстве стран дальнего зарубежья оперативный учёт не обособляется в разряд самостоятельного вида хозяйственного учёта. Он либо рассматривается в качестве направления управленческого учёта (а именно ― метода стандарт-кост, который создавался как оперативно-калькуляционный учёт производства и сбыта).

В нашей стране оперативный учёт традиционно применяется в тех сферах деятельности, где, во-первых, существует множество объектов учета, для которых не является актуальной стоимостная оценка, а во-вторых, где имеется много параметров объектов, не обладающих стоимостной оценкой по причине ее невозможности. По мнению российского эксперта в области управления затратами В. Ф. Палия: «Оперативный учет характеризует хозяйственную операцию или совокупность однородных операций… Он фиксирует многочисленные качественные и количественные характеристики операции, несущественные с точки зрения других видов учета».

Так, в банковском деле оперативный учёт распространяется на численность работников, календарное время работы и многие другие объекты и параметры. В торговле объектом могут служить маршруты движения транспорта, а параметрами — цвет и способы упаковки товара. В животноводстве невозможно обойтись без учёта таких параметров, как сроки осеменения животных, календарь ветеринарных мероприятий и т. д.

Стоимостная оценка и двойная запись, принятые в финансовом учёте, призваны обеспечивать формальный контроль правильности бухгалтерских записей, что в итоге даёт точность чисел. Тем самым облегчается процедура финансовых проверок в ходе внутреннего или внешнего аудита. Между тем точность чисел отнюдь не гарантирует достоверности учётной информации, поскольку финансовый учёт не ведёт документального наблюдения за фактами хозяйственной жизни, не получающими стоимостной оценки, а потому влияющими на статьи баланса не прямо, а опосредованно. Отечественный специалист по промышленной бухгалтерии Б. И. Валуев, реабилитируя оперативно-технический учёт, отмечал: «Существуют объективные границы проникновения бухгалтерского учёта, за пределами которых начинается сфера действия оперативного учёта».

Целью оперативного учёта является быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации, уточняющей данные бухгалтерского учёта о себестоимости и выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, рентабельности и ряда других показателей делового цикла. Посредством оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип ажура. Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательности документирования операций.

Метод оперативного учёта состоит в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте ― таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака. Специфика этого метода объясняет тот факт, что в оперативно-техническом учёте чаще всего применяются натуральные и трудовые измерители.