Турагентство «Твой Тур» в Санкт-Петербурге поможет Вам провести Ваш незабываемый отпуск, отдых, свадебное путешествие или экскурсионный тур.

Инвентарный учет - Inventory accounting

Инвентарный учет — Inventory accounting

Инвентарный учет (Inventory accounting) позволял фиксировать только остатки вещественных ценностей. В качестве материальных носителей информации использовались папирус (Древний Египет), глиняные таблички и черепки (Ассирия и Вавилон), веревки (в Перу). В древней Индии счетами-регистрами служили кружки, в них закладывались камешки — первичные документы.

Постепенно использование папируса и пергамента привело к возникновению учета на «свободных листах», глиняных таблиц и черепков — «карточек», распространение бумаги — «книг».

В такого рода регистрах производился учет всего имущества, возникали инвентари, описи и списки.

Во II тыс. до н. э. в Древнем Египте возник приходно-расходный учет. Текущий (хронологический) учет сменил периодическую инвентаризацию (систематический учет). На папирусах стали фиксировать каждое действие, а не только остатки.

В конце дня составлялись отчеты, отражающие движение ценностей по плательщикам и получателям в разрезе наименований ценностей. Каждая страница отчета подсчитывалась отдельно, а затем выводилась общая сумма по отчету.

Приходные и расходные документы группировались по наименованиям ценностей. По оборотам выводилось сальдо, которое присоединялось к начальному остатку, и определялся конечный остаток, который сопоставлялся с фактическим наличием ценностей. В случае расхождений, указывались их причины и виновники недостачи.

Учетные документы в то время считались ценностью. Они датировались хранились в хранилищах, ящиках или корзинах, которые завязывались шнурками или ремнями и опечатывались. На глиняных ярлыках указывались имя ответственного писца, наименование объектов, отраженных в документах, ставился оттиск печати.

На этом этапе зарождается синтетический и аналитический учет. Например, синтетическому счету — «зерновые» соответствовали аналитические счета — «пшеница», «ячмень», «рис» и т. д.

Со временем возникли условные учетные единицы измерения. В Древнем Вавилоне появились «условный кирпич» и «человеко-день».

Постепенно для целей учета имущество стали группировать по родовым признакам.

Использование условных учетных единиц позволило отойти от натуралистической концепции учета, а выделение родовых признаков привело к появлению счетов.

В XVIII в. до н. э. В Вавилоне зародились отдельные правовые аспекты бухгалтерского учета, закрепленные законодательно. Так купцам было предписано вести самостоятельный учет, храмам — государственное счетоводство, а передача денег без расписки считалась недействительной.