Учет добавочного капитала

Добавочный капитал организации представляет собой часть собственного капитала ор­ганизации, которая выделена в качестве самостоятельного объекта бухгалтерского учета. Учет добавочного капитала ведется на пассивном счете 83 «Добавочный капитал». Источниками формирования добавочного капитала являются:

  • прирост стоимости внеоборотных активов (в частности, основных средств), выявляе­мый по результатам их переоценки;
  • сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость (эмиссионный доход);
  • положительные курсовые разницы, связанные с формированием уставного (складоч­ного) капитала организации.

Прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, отражается по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости. Например, прирост стоимости основных средств, выявляемый по результатам переоценки, может отражаться по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства».

Акционерные общества при продаже акций на фондовом рынке обычно реализуют их по рыночной цене, которая может отличаться от их номинальной стоимости.

Сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость, называется эмиссионным доходом.

Сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций при продаже по цене, превышающей их номинальную стоимость (эмиссионный доход), отражается по кре­диту счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учреди­телями» (субсчет 75–1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»).

Так как Эмиссионный доход связан с продажей акций, то он может формироваться только у акционерных обществ.

Положительная курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала ор­ганизации, отражается в учете по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал») и кредиту счета 83 «Добавочный капитал».

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Уменьшение добавочного капитала допускается лишь в следующих случаях:

  • погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по резуль­татам их переоценки;
  • направления средств добавочного капитала на увеличение уставного капитала орга­низации;
  • распределения средств добавочного капитала между учредителями организации;
  • возникновения отрицательных курсовых разниц, связанных с формированием устав­ного капитала организации.

Погашение сумм снижения стоимости основных средств отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства».

Направление средств добавочного капитала на увеличение уставного капитала органи­зации отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» либо счетом 80 «Уставный капитал».

Распределение средств добавочного капитала между* учредителями организации отра­жается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Рас­четы с учредителями» и т. п.

Отрицательная курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала ор­ганизации, отражается в учете по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75–1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал») и дебету счета 83 «Доба­вочный капитал».

Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и на­правлениям использования средств добавочного капитала.